渋皮煮

みなさんこんにちは。

稲刈りが終わっている所が多くなり、秋が深まってきたのを感じます。

 

また、そこかしこで栗が落ちていて、

保育園児や小学校の子供たちも収穫しているようでした。

 

先日、自宅の栗も収穫時期が来たので拾ってきましたが、

栗は食べるのに手間がかなりかかりますよね…

 

煮て、皮を剥いて、

さらにはご飯と一緒に炊いたり、渋皮煮(これが一番時間がかかる)にしたりなど。

自宅の栗は日本一の大きさを誇ると言われている「西明寺栗」の木のようで、割と大きめのサイズです。

調理はあんなにも時間がかかるのに、それでも食べるときは一瞬です。

美味しいですが、労力と釣り合ってない気がします…

2021/10/07

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