みなさんこんにちは。
稲刈りが終わっている所が多くなり、秋が深まってきたのを感じます。
また、そこかしこで栗が落ちていて、
保育園児や小学校の子供たちも収穫しているようでした。
先日、自宅の栗も収穫時期が来たので拾ってきましたが、
栗は食べるのに手間がかなりかかりますよね…
煮て、皮を剥いて、
さらにはご飯と一緒に炊いたり、渋皮煮(これが一番時間がかかる)にしたりなど。
自宅の栗は日本一の大きさを誇ると言われている「西明寺栗」の木のようで、割と大きめのサイズです。
調理はあんなにも時間がかかるのに、それでも食べるときは一瞬です。
美味しいですが、労力と釣り合ってない気がします…
2021/10/07