自宅で魯肉飯と天津飯を食す

こんにちは。九州営業のI・Tです。( ^皿^ ) ニッコリンチョ!

自分は相変わらず元気にしてますけど、世間はコロナの波が吹き荒れてますね。(;´・ω・)

海外旅行などとても行けない雰囲気なので、自宅で海外飯を作って楽しんでます。

台湾の屋台飯、魯肉飯(ルーローハン)です。

中国全域で使われているブレンドスパイス、五香粉(ウーシャンフェン)を振りかけることで一気に本場の味に近くなります。╭ ( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ

天津飯は元々は中国ではなく、日本で生まれた料理なのだそうです。

中国にもかに玉に相当する芙蓉蛋(フーユンダン)という料理があるのですけど、あんかけをかけて食べることは基本的にないとのことで。

そんな本場の台所事情はさておき、日本人の自分は天津飯で気軽に中国気分を味わっています。ヽ ( ´∀` )ノチェケラ!

3+

Users who have LIKED this post:

You may also like...