寒暖差が激しくて、自律神経乱れまくりです九州営業所です(^O^)/
先週の日曜日、大好物のお蕎麦を食べに大好きなお店へ行ってきました。
先ずはそばがきとおでんのすじをアテに瓶ビールをぐいっと♪
うちの大黒柱は大えび天丼とあったかいお蕎麦のセットでガツガツと♪
で、冷酒を飲みながら板そばを2人でつつく。。
板そばは、昔大きな長い板や木箱にそばを盛り付け、農作業等の共同作業や集会後に振舞ったのが由来とされていて。
一緒に食べた人との関係が早く板につきますようにとの願掛けと、細く長くそばにいられますようにとの縁起を担いで、
仲間が揃った時に食べる縁起のいい〆の食べ物とされています。
我が家も早く板につくように努力しまーす( *´艸`)