2週間前くらいから毎日のように苺が採れます。
ハウスとかで作っているわけではないので、収穫の時は茎や葉っぱをかきわけ、
チクチク痛い思いをしながらの収穫です。
大体が苺ミルクになり、たまに苺アイスやイチゴムース、いちごジャムになりましたが、
まだまだ採れてしまう…
ちょっと?大分?流行に乗り遅れてしまいましたが、いちごあめを作ることにしました。
流行に乗れなかった理由の一つに、
すごく硬そう…歯にくっつくのでは?虫歯になりそうだな…
そのまま食べた方がおいしいのでは…
という思いがありました。
まぁ大量にあるし(サイズは小さいけど)、いざ!
1回目失敗
飴を煮詰めるのが足りませんでした。
2回目失敗
砂糖を溶かすために火にかけているときに混ぜてしまい、佐藤が再結晶化してガチガチになってしまいました。
3回目
ようやく成功です!
ツヤツヤでなんとかわいらしい…
しっかり固まって透明感もあります。
カリカリです。
食べた感想は…予想通りでした笑